三都县

首页 > 目的地 > 贵州旅游 > 黔南旅游 > 三都县旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

战鼓声声马蹄急 ——贵州三都水族自治县全力投入脱贫攻坚战

2017.12.12 来源:乐途旅游社区

树叶渐黄渐落,深冬日渐来临。但在三都水族自治县脱贫攻坚的战场上,干部和群众,围绕十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的目标,撸起袖子加油干,在田间地头共商发展之计,只见,乡间村寨处处皆是忙碌的身影:7个镇的“组组通”公路建设热火朝天,崭新的水泥路蜿蜒到村寨深处,通到群众门口;在火热的易地扶贫搬迁现场,工人夜以继日施工,在移民安置小区,搬迁群众忙碌着就业创业;在蔬菜基地,技术员在细心指导群众种植,群众加紧了播种秋冬蔬菜……值此秋季攻势收官之际,作为贵州省14个深度贫困县之一的三都水族自治县,脱贫攻坚之战再次告捷。

今年,随着黔南州脱贫攻坚秋季攻势的号角吹响,三都县3600余名干部职工奋战在脱贫攻坚的一线,按照县级干部包村,科级干部包组,普通干部包户,保证不落一户扶贫对象进行责任包保,361名驻村人员,与省州29名扶贫干部,组建78个驻村工作组进驻78个贫困村开展帮扶工作,凝心聚力打好脱贫攻坚硬仗,组组通、产业扶贫、易地扶贫搬迁、黔货出山等攻坚战纵深推进,扶贫攻坚仗正如火如荼。

完善基础设施 加快脱贫攻坚步伐

“山峰高插白云间,羊肠小道万重险;舟穿礁林翻恶浪,日行十里星满天。”这是过去三都交通状况的真实写照。长期以来,交通、信息的闭塞成为了制约三都经济发展的主要“瓶颈”,通过全县上下艰苦努力,三都以交通为重点的各项基础设施建设取得了突破性进展。今天的三都,县城距州府都匀市42公里,距省会贵阳市120公里,距广州600余公里;321国道、206和205省道等公路干线贯穿全境,厦蓉高速和贵广高铁横贯东西,并分别设置匝道口和高铁站,乘高铁到贵阳仅需40分钟、到广州仅需4个小时,交通区位的改善为三都的发展带来了新的历史机遇。

今年三都开展了一系列交通项目建设和规划工作。其中,在建高速公路项目3个,在建普通国省道项目4个,规划实施普通国省道改造项目2个;另外,“十二五”以来,三都县实施县乡道改造项目4个,总投资10551万元;建成通村沥青(水泥)路项目745公里,目前已实现“村村通油路”目标,为秋季脱贫攻势筑起致富梦想。

今年“组组通”公路计划242公里, 11月底前全县已完成工程形象的75%,受益户数3017户,人数12848人,贫困人口2577人。预计年底全面完成投入使用。

水是农业发展的命脉,是农民致富同步小康的保证,修渠治水,促进发展,维护社会稳定,迫在眉睫。今年,三都利用中央财政小型农田水利项目资金50多万元,在周覃镇三江村修建了3.5公里的灌溉水渠,解决了少水、争水的矛盾,这条渠被当地群众称之为“致富渠”,也有人称为“和谐渠”。

三江村村民岑连凤给记者算了一笔账:水方便了,我家3亩水田,一年每亩能收1500元,养稻花鱼、养黄鳝,一年也有个将近2万块钱的收入,还可以安心在家照顾老人和孩子。

2017年三都县实施农村饮水安全巩固提升工程项目共计11个工程,分布于全县5个镇42个村,其中:贫困村28个,覆盖2017年度7个拟出列贫困村,受益人口63452人(建档立卡贫困人口1.8867万人),工程总投资1612万元,项目于2017年8月底完成招投标工作,各标段已陆续进场施工,截至目前工程建设总体进度90%。

今年以来,三都加快了小康讯的步伐,全县建成通讯铁塔50个,建成4G基站48个,800M类型共享基站52个,在建基站33个,广电网络“村村通”项目光缆完成全铺设,累计完成投资4958万元,基本实现县城、乡镇集镇中心4G网络全覆盖;农村4G网覆盖率达70%;行政村(社区)宽带覆盖率达100%,县城及镇(街道)政府驻地、学校、医院、企业等重要场所宽带覆盖率达100%;农村直播卫星星号自然寨覆盖率100%,惠及贫困户14918户,贫困人口61525人,让老百姓分享到了更多的“政策福利”

搬离贫困 迁入幸福

“太好了,从没想过自己这辈子还能住上这么好的房子。”站在都江镇麻栗坡易地扶贫移民安置点自家的新房前,看着敞亮的新房,水族村民杨满义的喜悦之情溢于言表。安置点内,十几户移民新房与杨满义家连成一排,门前水泥路宽敞通达。鲜红的对联张贴大门两旁,屋檐下高挂的红灯笼在风中摇曳……尽显欢乐祥和的气氛。“我们是搬来这里过年的,这几家都是同村,有事可以互相帮忙,平时也可以在一起摆龙门阵。”杨满义的脸上洋溢着幸福的微笑。

在三都,通过入户调查、摸底排查等方式确定了像杨满义这样因各种原因需要搬迁的群众有8019户33680人,都是少数民族,以水族人口居多。其中,贫困人口6380户28015人,占搬迁规模的83%,共涉及188个村1027个自然寨(组),而整寨搬迁就有91个自然寨。

为了让群众“搬得出、住得下、能致富”,各镇政府集思广益、各出奇招,都江镇围绕千年府城旅游做文章、大河镇创业就业安居齐步迈、九阡镇招商引资促就业……

目前,通过全县上下努力,三都县易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效,截止日前,全县建成了15个安置点,3656户15847人喜迁安置,还有40701人即将搬迁入住。

产业扶贫 致富新引擎

三都县地处云贵高原,耕地面积仅有18万亩,为深入推进农业产业化扶贫,大力发展特色优势产业,着力促进贫困人口创业就业,进一步发挥产业和就业对贫困人口的扶持带动作用。近年来三都县委、县政府因地制宜、因势利导,依托绿水青山的生态资源及得天独厚的气候条件,探索精准扶贫新路径,向先进地区看齐,从成功模式取经,把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一硬仗”,并摸索出了产业化扶贫、山地高效农业、集团帮扶、乡村旅游共同组成的四位一体“三都扶贫模式”,得到国家扶贫办和省、州的充分肯定与推广,奏响了产业发展、农民增收、生态改善的三部曲,2016年农民人均纯收入达8327元,比建县之初增长105倍,人民生活水平显著提高。

在该县周覃镇生态鸽养殖基地,几个工人正在熟练有序地开展日常工作,给鸽子喂食、捡蛋、换地垫、扫地……该基地目前已完成场地平整面积20000平方米,搭建钢架大棚5个并正式养殖生态鸽4万羽,覆盖贫困农户217户1027人。

“这是我人生中的第一份正式工作,很开心,在这里干活很轻松,而且一个月有两千多块钱的工资。”正在给鸽子喂食的贫困群众韦成绵跟记者侃侃而谈,满脸洋溢着幸福。

“十三五”以来,三都立足生态环境优势,依托肉鸽良好的产业发展前景,把生态鸽养殖产业作为精准扶贫主导产业强力推进,并致力于打造全国“生态鸽产业之乡”。全县共投入财政扶贫资金 1234.5万元,建成生态鸽养殖场5个,存栏种鸽13.7万对,出栏111万羽,总产值达1893.32万元,覆盖贫困户1331户,5166人,实现人均增收1078元。

在都江镇上江村福猪养殖基地,去年初,总投资84.7万的都江福猪养殖基地建成,项目共完成猪舍建设1500平方米,管理房、化粪池、消毒室等配套设施齐全,可实施单批规模福猪养殖960头,目前首批福猪345头已进场。

基地里的一块展板上清晰的写着:杨再贵家15头、杨岩金家13头……原来是上江村委通过多方讨论,集思广益后决定采用“基地+支部+农户”的模式运作,贫困户以猪入股分红,参与到养殖基地中。每次每头猪分红120元,一年分红2次,这样一年至少也有10000元左右的收入,而且部分贫困户还可以在基地里实现就业。

“我来这里两三个月了,每个月有2000多块钱的收入,而且这里离家近,还可以照看家里。”正在圈舍里清扫的贫困户腾召和说。

目前,全县建成13个香猪养殖场,养殖场投放猪苗9418头,发展农户散养香猪18363头,覆盖3636户共14544人(其中覆盖贫困户3575户共14300人),实现人均增收328元。

围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,三都县还重点推进蔬菜、食用菌、生态家禽等短平快优质产业进行大范围、大规模发展,着力发展长效主导产业,大力支持香猪、葡萄、黄桃等具有地域特色优势的名优产品发展“一县一业、一乡一特、一村一品”,以短养长,长短结合,以种植和养殖有机结合。全县蔬菜种植面积到年底预计种植32万亩次,总产量55.097万吨,总产值达13.15亿元,覆盖农户11.02万户,共21.84万人(其中覆盖贫困户14180户共41047人),实现人均增收1320元;全县共投入财政扶贫资金149万元,饲养存栏生态禽11万羽,其中绿壳蛋鸡2.3万羽,覆盖农户806户,3184人,其中贫困户788户,3097人,实现人均增收610元;全县食用菌种植达430万棒,产量630.1吨,总产值达497.945万元,覆盖农户937户共3229人(其中覆盖贫困户835户共2743人),扣除成本后,实现人均增收582元。

据统计,全县茶叶种植面积达16万亩,产量1620吨,总产值达2.2亿元,覆盖农户2万户共8.2万人(其中覆盖贫困户2070户共8702人),扣除生产成本后,实现人均增收1560元;黄桃种植3.5万亩,覆盖农户9269户共39640人(其中覆盖贫困户3768户共13418人);全县葡萄种植面积达13.6万亩,产量10.61万吨,总产值达2.62亿元,覆盖农户2.2127万户共5.5684万人(其中覆盖贫困户472户共1566人),扣除生产成本后,实现人均增收2751元。

发展电商 照亮扶贫新路

近年来,县委、县政府积极响应省州加快“黔货出山”的号召,抢抓贵州省实施“大数据”战略机遇,稳步推进电商扶贫工作,探索出了一条符合三都发展的电商扶贫新路子。2017年三都县喜获商务部电子商务进农村综合示范县,电商扶贫工作得到了飞速发展。

“比橙香,比橘甜,是好山好水养出来的好果子。”走进三都县电子商务服务中心,一块专门为都江椪柑设计的广告牌甚是吸引人,广告牌上有二维码,扫码即可购买已经包装好的都江椪柑,电子商务中心大厅内摆放的各种农特产品样品琳琅满目,更是让人垂涎欲滴。

今年三都县也积极开展电商扶贫行动,成立了电子商务运营服务中心,以县电子商务运营服务中心作为载体,帮助贫困村专业合作社与贵农网、电商云等一些电商平台合作。该电子商务中心位于三都县城农贸综合市场大楼内,总面积2870平方米,是集电商规划、运营展销、物流培训于一体的综合电商平台,可供100余家电商企业及商家同时办公。

今年“双11”,三都县电子商务服务中心与贵州电商云公司合作推出的都江椪柑预售活动上线一天销售量便突破1000余斤,截至目前,三都都江椪柑线上线下累计预售已突破近20万余斤,都江椪柑刚上线便成了网络“新宠”。

妮的酸汤、水家古酒等三都特色农产品也正在各大电商平台火热售卖中。据省大数据抓取的信息反馈:2017年三都建成农村电商服务网点85个,全年农村电商交易额达53600万元,带动贫困人口11975人。

此外,三都还在民生工程上加大投入,对全县幼儿园、中小学、职校等在校16514人贫困生建档立卡,建立教师包保贫困学生制度,每位教师分别包保贫困学生,不让一名贫困学生因贫困而辍学。全年共资助贫困学生5256名,发放资金1222.824万元。全县有劳动能力的贫困对象有23932人,已实现就业10843人,其中:完成贫困劳动力转移就业7932人,完成全年目标任务6750人的117.51%。

全面对罹患儿童先天性心脏病等13种大病的建档立卡贫困人口实施集中救治;全面对罹患36种慢性疾病的建档立卡农村贫困人口实施健康管理;确保建档立卡农村贫困人口100%参合;确保建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务率100%,全县贫困人口享受“四重”医疗保障救助人数4686人,补偿金额1890.63万元。

……

冬天即将过去,春天就不远了。在脱贫攻坚全面小康的时间节点,过去一年,三都干群通过苦干实干、加油干,打了一个胜利的攻坚战,在未来的脱贫路上上,水乡干部必将坚定不移地遵照习近平总书记在党的十九大中的号召,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!



文章来自战鼓声声马蹄急 ——贵州三都水族自治县全力投入脱贫攻坚战 --寂恋

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博