最近一部名为《将夜》的古风连续剧,云集了胡军、倪大红、黎明、郑少秋等著名演员甘当配角,从网络火到网下,成为今年下半年颇受各方好评的一部影视作品。剧中磅礴的世界观、宏大的架构搭配唯美的取景地之一的荔波山水风光让不少人心生向往。

近日,"纯净山水·心上荔波—百家媒体全域旅游采风行"走进《将夜》的取景地荔波,广州市极星文化传媒组织南方卫视及@黑色污染、@火火的尖果儿路囍囍、@旅行摄影师_笑飞雪、@懒鱼叨叨、超级直播IP:上班那点事网红主播七七等一众广东地区的媒体大咖与来自全国各地的知名文艺家、百家媒体、旅行社参与采风活动,见证了荔波全域旅游的发展及世界自然遗产地的风采。

荔波独特的自然景观很好的衬托了古风剧中的修真者飘然若仙、不食人间烟火的仙侠气质。在《将夜》剧中,书院后山的许多场景,均是在贵州荔波取景,小七孔古桥更是在剧中出现多次。

荔波小七孔景区被誉为"地球腰带上的绿宝石",在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,山绿得清新自然,水的颜色宛若梦幻。这里的湖水是幽蓝幽蓝的,烟雨蒙蒙,雾气笼罩在湖面山水间,这种飘然若仙的感觉非常符合古装剧的气质设定。尤其是小七孔古桥,古桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类,桥下留有七孔跨过绿得令人心醉的涵碧潭,桥两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。沧桑古朴的小七孔桥与蓝如绿的湖水相得益彰,美不胜收,一入眼帘便把一众媒体大咖迷得心神荡漾,纷纷驻足拍照。

从小七孔桥出发,沿着山间栈道上行,荔波小七孔景区宛如绿野仙踪里的秘境,穿过拉雅瀑布,到68级跌水瀑布再到翠谷瀑布,一路只见高山流水、绿树红花,但闻泉鸣瀑响、鸟啾虫吟,一路上,美景目不暇接,拍拍停停。来到水上森林,错落有致的石块、从石上破出盘根错节,枝间古藤缠绕的树木、潺潺的溪水声,构成一幅童话故事里精灵栖息地才有的画面。穿行其间,足踏盘根、手攀曳藤,有惊无险而又趣味无穷。

最后来到卧龙潭,与之毗邻的鸳鸯湖水清如镜,不起一丝涟漪,湖水流经一处断崖陡然坠落,水势澎湃,声震如雷,一静一动之间,蔚为壮观。媒体大咖们沉浸在荔波冬季的人间仙境中,呼吸着清新的空气,不由得心旷神怡。

荔波的冰雪水世界可以说是专为南方人打造的福利,这座西南地区最大的冰雪主题乐园让南方朋友也有了一个可以不用出远门也能感受北国风光的好去处。

水上游乐园已建成有超级龙卷风滑道、高速滑道、大回环滑道、冲天回旋滑道、竞赛滑道等兼具刺激性与趣味性的水上游乐设备,虽暂未正式营业但也可预见其未来的受欢迎程度。室内项目则有滑雪场和冰雕区,踏入冰雕区,冰爽的空气便扑面而来,与之相比室外的温度就显得像酷暑了,在-10℃的温度下让你一秒便能感受北方的冰雪世界。

"八分钟带你飞越荔波",在荔波的智慧旅游体验馆,来自全国各地的媒体大咖们就体验了一次智慧旅游的魅力,坐上安全椅,悬浮在半空,眼前播放着一幕幕特制的4D影片,仿佛真实置身在空中俯瞰荔波,荔波各景区的实景画面纷纷展示,保准你一次看不过瘾!

荔波的水浦村是水族村寨,还是中共一大代表邓恩铭的出生地,背依青山,鳞次栉比民居群就像披了一袭纱帐。走进水浦村,有人在靠着木栏杆梳理长发,有人坐在露台上择着新鲜的青菜,有人在溪边用传统手工捶布,自然生动的劳作场景折射出水浦村民的幸福生活。

这两年,借着发展民宿的东风,水浦村迎来了翻天覆地的变化,通过招商引资,不仅改变了村寨的面貌,还打造出了牛角寨"水乡·颐舍"乡愁民宿旅游项目。通过复原牛角寨水族传统的原木墙、千层石墙、石础木角柱、麻条石步道等,建设成有不同的文化主题的民宿房屋,有用原生古藤、树枝以鸟巢形式创意设计的云台鸟墅,也有千层石墙的盐马客栈,有以原木为主题的山居小筑,也有以马尾绣为主题的凤羽水宿……每逢节假日,房间都爆满,民宿经营收益的25%还归村委会用于民生建设,可谓是乡村旅游的典范了。

荔波是喀斯特森林覆盖率很高的地区,茂兰生态保护区是中国南方喀斯特世界自然遗产的核心区域,世界人与生物圈保护区和国家级自然保护区。在213平方公里的喀斯特茂兰生态保护区,森林覆盖率占87.16%,而且生物有多样性,占到四千多个生物品种,特别是一些名贵的植物应有尽有,被中国国家地理杂志评选为"中国最美十大森林"之一。

在荔波茂兰国家级自然保护区一处半山腰上,当地村民意外发现一个溶洞,洞中美丽的钟乳石如石笋、石柱、石幔等,十分别致,沿洞前行,石笋在水中生长成"林",千姿百态、造化万千,洞中部有一尊高约2米的狮形石笋,金光闪闪,恰似一头朝天嘶吼的金狮,因此取名"金狮洞"。值得一提的是,金狮洞并未效仿大多数溶洞布置缤纷绚丽的灯光效果,而是人手一台"头灯"进洞探秘,洞内幽深曲折,需要借助手电筒的光才能看清溶洞的原生态造型,你会惊叹于这里的神秘与奇幻。手电筒在岩壁上投下曼妙的光影,安静地只能听见自己咚咚咚的心跳声,仿佛真实版地心历险记!若是一人前往探洞,这种惊险刺激的体验,一定终身难忘吧!

荔波喀斯特森林是山与水完美搭配的结果,千姿百态的山光水景、地下溶洞与碧绿的森林景色揉合在一起,呈现出一幅完美的自然景色。

茂兰拥有世界上面积最大的喀斯特原始森林,是户外爱好者向往的乐园,如果有足够的勇气,可走进这片森林深处,去体验从未见过的原生态之美,零距离感受地球绿色生命的脉动。